Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рекомендации по пожзащите спортивных сооружений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Red_Fire
Есть спортивный комплекс (небольшой крытый теплый стадион) кто нибудь знает какие нормативы использовать при проектирование систем пожаротушения?
Существует ППБ 0-148-87 Правила пожарной безопасности для спортивных сооружений , но там все настолько обтекаемо, а хотелось бы подробней.
Или может кто сталкивался, разъясните пожалуста, спринклерную и ПК выполняем раздельно? по логике я понимаю что надо раздельно, но как обосновать для заказчика?
Потом расход на ПК определяем по СНиП 2.04.01-85*, или есть может какие то дополнительные требования?

Кто чем может помогите пожалуста))) helpsmilie.gif
Михаил I
СНиП 2.08.02-89 приложение 8
wiktor-m
Цитата(Red_Fire @ 28.11.2007, 15:15) [snapback]195766[/snapback]
Или может кто сталкивался, разъясните пожалуста, спринклерную и ПК выполняем раздельно? по логике я понимаю что надо раздельно, но как обосновать для заказчика?
Потом расход на ПК определяем по СНиП 2.04.01-85*, или есть может какие то дополнительные требования?

Расход на ПК - да, правильно. А что касается раздельной или совметсной работы - тот же СНиП:
п. 6.17. В помещениях, оборудуемых установками автоматического пожаротушения, внутренние пожарные краны допускается размещать на водяной спринклерной сети после узлов управления.
И пусть их автоматчики расставляют... rolleyes.gif
Михаил I
Цитата(Red_Fire @ 28.11.2007, 17:15) [snapback]195766[/snapback]
по логике я понимаю что надо раздельно, но как обосновать для заказчика?

чем обоснована ваша логика? smile.gif Я вот знаю, что совместно smile.gif
Red_Fire
Цитата
п. 6.17. В помещениях, оборудуемых установками автоматического пожаротушения, внутренние пожарные краны допускается размещать на водяной спринклерной сети после узлов управления.

Цитата
чем обоснована ваша логика? Я вот знаю, что совместно

Это даже не логика а опыт, часто видела и слышала как из пожарных кранов те же уборщицы ведра наполняли... а тут вообще для детей спорткомплекс, мало ли что им в голову прийдет...

wiktor-m
Цитата(Red_Fire @ 29.11.2007, 13:55) [snapback]196308[/snapback]
... а тут вообще для детей спорткомплекс, мало ли что им в голову прийдет...

То есть по Вашей логике, если ПК поставить на самостоятельной системе В2, то дети с пожарными шкафами ничего сделать не смогут smile.gif ? А если на системе АПТ, то начнется разгул вандализма детей и уборщиц?
Вы задали вопрос - "спринклерную и ПК выполняем раздельно?"
Ответ - нормы допускают оба решения. Наиболее экономичный вариант - установка ПК на систему АПТ. Решайте сами.
Михаил I
для уборщиц есть специальные поливочные краны и помещения - если нет, делайте.
второе. Объясните, пожалуйста, откуда в пожарных кранах вода?

а ну при объединенной схеме будет...

все человеческие факторы не учесть.
Русский человек - свинья. Чего уж тут.
Red_Fire
Цитата
То есть по Вашей логике, если ПК поставить на самостоятельной системе В2, то дети с пожарными шкафами ничего сделать не смогут ? А если на системе АПТ, то начнется разгул вандализма детей и уборщиц?
Вы задали вопрос - "спринклерную и ПК выполняем раздельно?"
Ответ - нормы допускают оба решения. Наиболее экономичный вариант - установка ПК на систему АПТ. Решайте сами.

Немного может неправильно или не до конца объяснила.
Был случай когда из за постоянного "разгула уборщиц" эксплуатирующая служба отключила пожнасосы, им надоело вечно их отключать, и они решили отключить их раз и на всегда, как говориться. Хорошо, что системы были раздельные и хоть одна система но осталась на "боевом посту"...
Цитата
второе. Объясните, пожалуйста, откуда в пожарных кранах вода?

Если применительно к тому случаю то тетеньки с ведрами просто нажимали кнопочку в пожарном шкафу...

Цитата
а ну при объединенной схеме будет...

вот я про что и говорю.. будут открываться краны, давление будет падать и дальше по схеме.. тренировка для охраны и пожслужб....

Может все сумбурно и неправильно, извините...
wiktor-m
Еще раз повторюсь. Допустимы оба варианта. Если в качестве обоснования для раздельных систем В2 и АПТ Вашего заказчика устроит пример с уборщицами - делайте отдельные системы.
Red_Fire
Михаил I, wiktor-m, спасибо за помощь
Все порешили вроде, будем делать совместно...
wiktor-m
clap.gif clap.gif clap.gif
OlgaO
Цитата(Red_Fire @ 29.11.2007, 14:28) [snapback]196340[/snapback]
Если применительно к тому случаю то тетеньки с ведрами просто нажимали кнопочку в пожарном шкафу...

smile.gif Отлично! Мне очень понравилось! biggrin.gif
wiktor-m, а Вы говорите эл. задвижка перед водомером! Русских "ничем не взять"! biggrin.gif biggrin.gif
wiktor-m
Эт не я говорю smile.gif . Эт СНиП говорит.... А уборщицы - что же, надо ведь где-то им воды-то набрать smile.gif . Интересно, а Вы бы что посоветовали по данному вопросу?
P.S. Можно просто Виктор, если так удобнее smile.gif
OlgaO
Цитата(wiktor-m @ 29.11.2007, 16:34) [snapback]196430[/snapback]
Эт не я говорю smile.gif . Эт СНиП говорит....
Где это он такое говорит (я имею ввиду эл. задвижку на противопожарной сети без водомера)?

Цитата
А уборщицы - что же, надо ведь где-то им воды-то набрать smile.gif.

Уборщицы - это везде самые главные люди, конечно, надо воды - без нее никуда biggrin.gif

Цитата
Интересно, а Вы бы что посоветовали по данному вопросу?
По данному - это по первому в этой теме? smile.gif Ну-у, мне нравятся Ваши ответы во всех темах раздела Сантехники и пожаротушения smile.gif.

Цитата
P.S. Можно просто Виктор, если так удобнее smile.gif

О да, спасибо, так удобнее smile.gif
Red_Fire
Цитата
Отлично! Мне очень понравилось!
wiktor-m, а Вы говорите эл. задвижка перед водомером! Русских "ничем не взять"!

Цитата
А уборщицы - что же, надо ведь где-то им воды-то набрать

Вопрос, а вы не разу не сталкивались с таким?
просто я несколько раз с таким сталкивалась, это просто беда какая то...
OlgaO
Цитата(Red_Fire @ 29.11.2007, 21:50) [snapback]196607[/snapback]
Вопрос, а вы не разу не сталкивались с таким?
просто я несколько раз с таким сталкивалась, это просто беда какая то...

Нет, не сталкивалась. Поэтому понравилась Ваша история smile.gif.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.